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먹고/美食

돼지보쌈 삶는법 물없이 대파 하나면 끝 !

by 놀먹선생 2020. 6. 27.
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돼지보쌈 삶는법 물 없이 대파 하나면  끝

 

무수분으로 돼지수육 삶는 방법 보셨나요?

백종원 돼지보쌈 삶는법 많이들 검색해보시는데

그것보다 더 간단한 방법이 있답니다

보통 돼지보쌈 삶는법 하면 물에 이거 저거 넣고

삶는 걸 생각하시는데 의외로 기타 재료 없이도

한 가지 재료만 있음 아주 간단하게 만들 수 있어요

그건 바로 대파인데요 ~

대파 하나만으로 돼지보쌈 삶는 법 끝이냐고요?

고기 잡내는 어쩌고 물 없이도 가능할까 의심 가시죠? ㅎㅎ

여러 가지 걱정은 저 멀리 날려버리시고요

백슨생이 아닌 개밥 김슨생의 레시피 올려봅니다

 

 

-돼지보쌈 재료-

돼지고기 800g

대파 1단

올리브 잎, 커피 원두, 생강

(선택사항 없어도 가능)

 

 

1. 고기는 일단 물에 담가 핏물을 빼주세요

(한 2-3시간 정도)

저는 돼지 앞다리 수육도 해 먹어 보고

오겹살로도 해 먹어 보고 다양하게 먹어봤는데

역시 돼지보쌈은 오겹살로 해야 더 맛있더라고요

던이 들어서 그렇지 말입니다 ㅋ

일반적으로 기름기가 적은 앞다리살이나

목살을 이용하시는데 껍데기가 붙은 오겹살이

오히려 덜 느끼하더라고요 ~  

고기는 일단 물에 담가 핏물을 빼주세요

(한 2-3시간 정도)

 

돼지보쌈 삶는법  조리과정

 

 

2. 핏물을 뺀 고기를 깨끗이 씻은 후

커다란 솥 아래 대파를 차곡차곡 깔아줍니다

이때 파의 잎보다 뿌리 쪽 하얀 부분을 밑으로

깔아주세요 ~파에서 수분이 나와서 익혀주므로

많이 깔아도 무방해요  너무 적으면 밑이 타겠죠?

 

 

3. 파를 깔고 세척한 고기를 위에 올려줍니다

파만 깔아줘도 무방하지만 여기에 집에 있는

다른 재료들을 넣어도 됩니다

저는 유통기한 지나 오래 묵은 커피 원두 콩과

냉장고에 있는 생강과 올리브 잎도 고기 위에 올려줬어요

 

 

4. 솥뚜껑을 닫고 중불에 30-40분 정도 삶아줍니다

이때 한 가지 TIP이라면 밀봉이 잘 되는

뚜껑을 덮어주고 불은 처음엔 중불에 익히다

김이나면 약불에 익혀주세요

(너무 센 불에 하면 탈 수가 있으니 주의할 것)

기다란 포크로 찍어봐서 안에 핏물이 안 나오면

 완성된거예요 ~

보쌈고기 삶는시간 그리 오래걸리지 않쥬

 

 

돼지보쌈 삶는법 끝이랍니다 너무 간단하져?

고기를 꺼내고 난 후에 솥 밑을 보면

요렇게 파에 기름이 잔뜩 밴 걸 알 수 있어요

세척도 파를 건져내고 키친타월로 기름을 닦은 후

설거지하면 되니 더 간편하고 좋답니다

 

 

 

한 김 나간 고기는 적당하게 썰어주고요

요기서 또 한 가지 팁이라면 먹을 만큼만 꺼내서

겉면이 마르지 않게 해 주세요

뜨거울 때 꺼내서 상온에 그대로 오래 두면

겉 부분이 말라서 딱딱해지더라고요

아님 위에 무언가를 덮어서 식히는 것도 좋은 방법

 

저는 오겹살로 했더니 기름이 있어서

보들보들 야들야들 맛있더라고요

우리 집은 오겹살 마니아

오히려 이렇게 무수분으로 삶아주는 게

물에 삶은 것보다 훨씬 덜 느끼한 것 같아요

요리 초보님들도 어렵지 않게 대파만 있으면

만들 수 있는 돼지보쌈 삶는법이었어요

 

남편은 파김치와 배추김치에 싸서 먹고

저는 저염식을 해야 해서 생 와사비만 살짝 올려서

먹었는데 쫄깃하니 맛있더라고요

워낙 요리블로거는 못되어서 그릇도 짝짝이로

세팅도 참 허접하지만  그릇 같은거에 관심이 없는

뇨자라서 ㅋㅋㅋ 비루한 식탁 샷입니다

돼지보쌈 돼지수육 삶기 이제 재료 준비 없어도

간편하게 저녁 메뉴로 만들 수 있답니다

앞으로 초간단 요리로 다시 돌아올께요

 

 

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